Топ-100
Мексика Тур
Новости от Мексика Тур
Виза в Мексике

Об узбеках и электронном разрешении в Мексику

Недавно мы с удивлением узнали, что некоторые граждане Узбекистана, Казахстана и других республик Средней Азии убеждены, что если у них есть вид на жительство в России, они могут получить электронное разрешение для въезда в Мексику. Потом их не сажают на рейс Turkish Airlines, но некоторые прорываются, и тогда их уже по прилету не пускает миграционная служба Мексики. Стремление въехать в Мексику по электронному разрешению гражданами стран, которым такое разрешение не положено, — это далеко не единичные случаи.
Напомним, электронное разрешение для въезда в Мексику заменяет собой визу и дает право на въезд в страну гражданам только трех стран: Украины, России и Турции. Правительственный сайт по оформлению электронного разрешения в Мексику позволяет оформить такое разрешение кому угодно, лишь бы страна гражданства соответствовала одной из трех. Например, если указать, что «национальность» — Российская Федерация, можно выбрать любое место рождения и ввести любой набор знаков вместо номера паспорта — электронное разрешение будет предоставлено в любом случае.
Визовые требования всегда применяются к гражданству, а не к миграционному статусу. «Национальность» в анкете означает страну, гражданином которой вы являетесь и которая выдала вам паспорт. «Национальность» не имеет ничего общего с этнической принадлежностью или с видом на жительство. И потому граждане других стран, легально проживающие в России, не имеют права на получение электронного разрешения в Мексику.
Гражданам этих стран, кроме Украины, России и Турции, для въезда в Мексику необходимо получить визу Мексики или визу одного из государств, по которым въезд в Мексику также разрешен. Это виза США, Канады, Японии, Великобритании или стран Шенгенского соглашения.
Здесь вы должны сами оценить, визу какой страны вам получить проще. Стоит напомнить, что подача документов на визу Мексики — как правило, только личная, что связано с необходимостью сдавать отпечатки пальцев. Возможно, за визой придется съездить в Киев, Москву, Стамбул или Тегеран — других консульств Мексики в регионе нет. Причем для подачи заявки на визу в конкретное мексиканское консульство тоже должна быть причина. Это или вид на жительство в стране этого консульства, или более серьёзная цель поездки, например, на лечение. Если цель получения визы Мексики — туризм, возможно, придется ехать в Тегеран. Но мы прекрасно понимаем, что если документы на визу Мексики в консульстве приняли, это еще совсем не значит, что визу дадут.
Если вы получили электронное разрешение в Мексику, это еще не значит, что вам разрешат въезд в страну. Электронное разрешение — всего лишь файл PDF, который генерируется сервером. Правильность внесенных в разрешение данных проверяется людьми — сначала авиакомпанией при посадке на рейс в Мексику, затем миграционной службой по прибытии. Недостоверные данные или данные с ошибками обычно приводят к отказу во въезде. Что уже говорить, если даже при правильно оформленном электронном разрешении въезд в страну могут не разрешить.
У консульской визы есть одно преимущество по сравнению с электронным разрешением: ее владелец уже прошел проверку финансовой состоятельности при получении, и потому шансов попасть в Мексику по визе больше. Но и в случае с визой окончательное решение, пускать в страну или нет, принимает миграционный офицер по прилету. И тогда уже важно доказать, что цель вашего посещения Мексики именно та, которую вы называете.